Мой дом. Нижний Новгород

Фалалеева Татьяна
1.
 
…Всё шепчутся, поглаживая купол,
небесный купол храма моего…

Во сне целую ласковые руки…
Заплакать бы… но всё уже – жнивьё.

Я ем свой хлеб и славлю свой приют…
сквозь слёзы, что прилюдно не текут.


2.

Как вкусно было в детстве заблудиться,
сбежав от мамы-папы в никуда,
что называлось попросту: Гнилицы.
Берёзы, сосны… Ландыш, лебеда…

Дубы, малина… Алые сосочки…
И капли земляники на губах…

Там созревали к будущему строчки…
А дома ждал отец с ремнём в руках.


3.

Мой детский город чист и новогоден.
Он до сих пор и мил мне, и угоден.

В нём музыка – на каждом перекрёстке,
любовь – сумбурна… ощущенья пёстры.

Так рада, что не в райском городище
я родилась! Пусть не хватало пищи
ни телу, ни душе и ни уму.
Теперь храню с заплатками суму –

невидимую ношу за спиной.
В ней корки, что дарил мне город мой.


4.

Чу… слышу слабый голосок зарянки…
Вот грудка вспыхнула на миг среди листвы…
Ни на какой рондели… или танке…
не подобраться к пташке, если ты

родишься у реки заглавной: Волга.
Иль у реки по имени: Ока.

Молю, чтоб эта песенка не смолкла,
пока живу… и родина – пока…




Июль, 2016 г.

Фото автора.
Ока. Стригино.