сэконд-хэнд

Николай Клешнин
было детство... впервой, будет старость впервой,
жизнь игра?.. - пусть игра, но не будет второй.
черновик?.. - никогда! всё на чистый листок,
и отпущенный срок - это твой первый срок.
рецидиву не быть, "сэконд-хэнд"... - никогда!
никогда! никогда... никогда?.. никогда??

по желанию.
хочешь - копайся в грязи,
многосказанность вновь, вновь и вновь повтори.
мысль чужую напяль на остатки мозгов,
и живи, как живут в той стране дураков,
где сей Мир, это склад для потёртых вещей,
многомыслие... есть, только нет в нём своей,
где в повторе любовь, где в повторе слова,
где ты в лицах чужих видишь лишь... зеркала.
в умилении слушай повтор твоих слов,
они скоро сольются в мычанье ослов...

эх, страна дупликатов, "сэконд-хенд" - не страна,
на цитаты разорвана жизнь мудреца.
мысли нет, мысли нет и на тысячу слов,
миллионы вторых... жизней в ней и рядов...

место первое?.. - да, но оно не твоё,
и не первое нужно тебе, а... СВОЁ.