Последний день Помпеи

Надежда Георгиева 2
Последний день. Восстал Везувий.
И нет препятствий на пути-
погибнет скот, погибнут люди,
кто не успел ещё уйти.
Объятый ужасом гнетущим-
движеньем магмы раскалённой,
и всё и вся на части рвущей,
страдает город обречённый.
О, жители былой  Помпеи,
о чём вы думали, скорбя,
кого простить вы не успели,
пред кем раскаялись, любя...
Лавина город поглотила,
и даже до границ Египта
всё чёрным пеплом застелило,
по древним сводкам манускрипта...



           июль 2016



вдохновила картина К.Брюллова "Последний день Помпеи"  1833 г.