Ложь

Алла Цуканова
Нас окружает только ложь,
Она комком сжимает горло,
Как соженная в поле рожь,
Дымится чёрная на чёрном.

Обматывает душу нитью
Тугой и плотной как металл,
И, стиснув зубы, многолико
Мы проявляем свой оскал.

Мы забываем обещанья,
Мы учимся смотреть в глаза,
Неся обман на расстоянья,
Мы предаём сами себя.

А тем глазам уж безразлично...
Они видали много лжи,
И нет печали, как обычно,
И больше в правде нет нужды.

И мы храним шакалье чувство,
Что всё неузнанным умрёт,
Живем моментами бесстыжья,
Душа привыкла и гниёт.

Всё тяжелей и тяжелее
Носить свинцовую суму,
И небо нам не голубеет,
Оно сгущает свою тьму.

Любимые, друзья, родные...
Для них вся эта правды дрожь,
Им тонны пыли вековые,
Их окружает только ложь.