Русь

Валерий Мартынов
Чтобы  там  ни  говорили
О  годах,  где  был  застой.
Там кувшинки  с  солнцем  были,
Стрежень  с   пенною  волной.
Жизнь  текла  неторопливо,
Нагоняя  в  полдень  сон.
Тень  бросала  в  воды  ива
В  гладь  зеркальную  затон.
И  поля,  луга  пестрели
Разноцветьем   буйных  трав,
И  пчела,  и  шмель   гудели,
Лист  шумел   в  тени  дубрав.
Облака,  как  лодьи,  струги,
Плыли    стаями   челны.
В  золотые  неба     дуги
Солцем  луч  запряжены.
Русь  жила    вся  в  пасторали,
А  Россия  вся  в   былом.
Всё   своё  чужим  отдали
Да  и сами  не  живём.