Что такое душа?

Ольга Точенникова Росте
Что такое душа? Изнанка?
Где обитель ее? Сердце?
Кто за душу в ответе? Разум?
Иль свободна она, как ветер?

Что такое душа? Дыханье,
Жизнь, дарованная нам Богом!
Его нежное благоуханье,
Это нам в небеса дорога!

Что такое душа? Лампада,
В нас с любовью Творцом зажженная,
Это свет и тепло, и отрада,
И надежда, и вера бездонная!

Что такое душа? Икона
С ликами святыми и Бога!
Если ликов на ней не видно,
Значит грязи внутри очень много.

Что очистит душу? Покаяние,
Пост, молитва, к людям сострадание.
Господи, я слабая и грешная,
И внутри меня душа мятежная!

Укрепи меня, Отче, в предстоянии,
Дай мне искренние слезы покаяния,
Покажи мои все прегрешения,
Удали с души моей сомнения.

Господи, Ты- Святый, я- дыхание,
Я- лампада, я- икона, я- страдание.
Господи, помилуй и очисти,
Душу грешную взыщи для новой жизни!