Незатейливый вальсок

Александр Брыков
Петербургские дремлют каналы,
Петербургские дремлют мосты…
В глубине их томятся устало
Вод потоки – темны и пусты.
Над Невою опять непогода,
Руки прячутся сами в карман…
Мелкий дождик опять на Обводном,
И на Карповке снова туман…

Отразится в Смоленке случайно
Лодки старой прогнивший остов.
А какие скрываются тайны
В темных сводах гранитных мостов!
Берега Черной Речки в тумане…
И на Невках стоит полный штиль.
Тихо спит в предрассветном дурмане
Беспокойный ночной Оккервиль.

Ветер носится в невской тельняшке,
Листьев жухлых несет шепоток.
Присмирели Фонтанка и Пряжка,
Да и Шкиперский дремлет Проток.
Не проснуться и Мойке под утро –
Ветер осени ряби нагнал…
И мерцает седым перламутром
Рядом с Мойкою Крюков Канал.

И привычным осенним ненастьем,
Ты, дыханье свое затаив,
Наблюдаешь, как с Божьим участьем
Просыпается Финский залив!
Как подсвеченным северным утром
Волны тихо уходят в песок…
Лишь поэтому над Петербургом
Незатейливый слышен вальсок.