Инок ангела спросил...

Юрий Кустов
Инок ангела спросил:
-Я потратил много сил:
Нищим замок свой отдал,
Богу почести воздал,

А в душе все нет покоя,
Может, я того не стою?
Ты скажи мне, где дорога,
Что приводит прямо к Богу.

Отвечали небеса:
-Ты молись, работай сам.
Все, что сделал – продавай,
Нищим деньги отдавай.

Не живи на всем готовом,
И неси в мир Бога слово.
Словом истины все меря,
Вот тогда тебе поверят.

И тогда слепой и нищий
Правду Божию отыщут,
Призовут другого брата,
Что когда-то был богатым.

И слепым с пути не сбиться,
Если будут все трудиться,
И тогда к подножию Бога
Вам откроется дорога.

В этом мире виноваты
Все, таящие от брата,
Кто не исполняет слово
И грешит, не каясь снова.

Коль имеешь, то тем паче
Ты голодных всех богаче.
Богатея понемногу,
Ты - друг миру, а не Богу.

Тот лишь царства Бога ищет,
Кто отдал имение нищим,
Кто оставил дом и земли
И кто Слову Бога внемлет.

Тот, кто в мире правду сеет,
Чтит законы Моисея:
Не лукавит, не гордится,
И быть первым не стремится,

Кто убогих не обидит,
Кто зло в мире ненавидит,
И  других, сердцем любя,
Почитает, как себя,

Не завидует богатым,
И трудясь, не копит злато,
Кто прощает всем врагам,
И не служит двум богам.

А сказать – Я верю в Бога
И грехи мне прощены-
И грехом мостить дорогу
В ад и царство сатаны.

Недостойно. Бог нас любит,
Промолчит, хоть и осудит.
Только, если виноватый,
Не обманывай себя ты.

Пусть других, себя обманешь,
Но спасенным ты не станешь.
Совесть – мать духовных мер,
Бога ставь себе в пример.

Ты задай себе вопрос-
Как бы поступил Христос
В выборе твоих решений,
Чтобы обрести спасение?

Выбирай – вот отступление,
Ну, а вот – твое спасение:
Здесь – избыток, здесь – любовь
И Христа святая кровь.

Прочти заповеди снова,
Но вердикт Бога суровый:
Коль одну из них забудешь,
То спасенным ты не будешь!

И послушал инок Бога,
И богаче стал намного
В мире всех земных царей
Верой истинной своей…

Мир слепых вождей вкушает
Славу, почесть и богатство,
Но надежда вопрошает
Жажду истинного братства.

Когда упразднятся власти
И падут пороков страсти,
Самым ценным станет Слово,
И разрушатся оковы

Рабству призрачному злату,
Верой будут все богаты,
Станет наша плоть нетленной,
И тогда во всей вселенной,

В перекрестке всех дорог
Править миром будет Бог.
И соцарствовать с Ним будут
Богом избранные люди.

Грех низвергнется от Света,
Будет Рай на всей планете,
И восторжествует вновь
Вера, правда и любовь.