Я долго думал у камина...

Юрий Кустов
Я долго думал у камина
О тайнах мироздания,
О времени и о причине
Огня существования.

А время – это тоже пламя,
Сжигающее наше завтра.
Зола в камине – наша память,
Бессмертия души соавтор.

У бытия нет середины,
Спешит мгновенье прошлым стать,
И стелется зола в камине
- Былого времени печать.

И на строфу прольется свет
Бессмертного мгновения,
Ведь у мгновенья точки нет
Без воспроизведения.

Мне свой автограф время дарит
Из призрачного бытия,
Когда на лист мой стержень давит
Строфой стихотворения.



А бытие Творец рисует,
Огня поддерживая пламя.
И предпосылками тасуя,
Творит судьбу и правит нами.

Время – подножие пьедестала
Небесного творения.
Оно - конец, оно - начало,
И вечность, и мгновение.

В поисках истины познания
Приводит к Богу нас судьба
И в Библии – Святом писании-
Нам не найти слова «борьба».

Сей Автор мудрости веков
И Обличитель всех пороков
Не вкладывал напрасных слов
В уста святых и всех пророков.

Так, достигая всех вершин,
На время, побеждая бедствия,
Мы ветряные мельницы крушим,
И боремся всегда со следствием.

И следствию с причиной тесно
В мгновении, что так спешит,
Хоть будущее, как известно,
Анализу не подлежит.

Но все ж одно известно мне,
Коль время – это то же пламя,
Я договорю в этом огне
И стану пеплом под ногами.

Беспечны мы порой бываем,
Хоть короток у жизни час.
Мы часто время убиваем,
А время убивает нас.

Нас суть причины, пусть случайной,
Объединяет понемногу.
Причина жизни – это тайна –
Известна одному лишь Богу.

Хоть это прозвучит и скверно,
Причина смерти – жизнь, наверно,
Но только жизнь, вы мне поверьте,
Была всегда сильнее смерти!

Я верю – мысль не умирает,
И наша плоть не вечно бренна.
И в вечности миг воссияет
Бессмертием души нетленной!