Весенним днем по жалобе соседа...

Юрий Кустов
Весенним днем, по жалобе соседа,
Хронически больной, а просто – псих,
Доставлен к психиатру для беседы
Под зорким оком молодцов двоих.

Короток миг сознанья, просветленья,
Болит душа. И вот пришла пора:
Ведь по весне болезни обостренье
У психов наблюдают доктора.

И вот сидит воды спокойной тише
(Он тихий псих), и молвит чуть дыша,
О том, что чьи-то голоса он слышит
И что страдает и болит душа.

Болит душа по облетевшей ветке,
Затоптанного у тропы куста,
За маленькую птаху в тесной клетке,
И за любовь распятого Христа.

Что слышит голоса небесной дали,
Преодолевших разом тьму парсек,
Что проявление всяких аномалий
Нам не постичь, наверное, вовек.

И вот больничная на нем рубаха,
Привязан к койке для страховки псих.
Как в тесной клетке маленькая птаха,
Страдая за себя и за других.

Безропотно проходит курс леченья,
Но над больницей той, где он лежит,
Замечено какое-то свечение –
Пришельцев необъявленный визит.

О, эти виртуальные объекты,
Не все для них, видать, мы хороши,
Не интересно им наличие интеллекта,
Интересует их наличие души.

Болит душа – быть может это норма?
Как ощущение вины чужой,
Мне нравится такой болезни форма.
Болеть душой, болеть душой, болеть душой.