Пароль

Виктор Новиков 3
Вчера Серёжка - мой сосед,
Мужчина лет шести,
Закрыл верёвкой вход в подъезд
И не даёт пройти.

Держа ружьё наперевес,
Мне приказал герой:
- Врагам прохода нету здесь,
Скажите-ка пароль!

Ну, что, скажи поделать тут:
Хоть мы давно друзья,
Когда солдаты на посту,
Им возражать нельзя.

Когда услышит часовой
Секретное словцо,
Он понимает: это - свой,
Хоть незнаком в лицо.

- Но ты же знаешь: я не враг,
Пусти меня домой.

А он сказал:
- Не надо так,
Ведь я же - часовой!
Пусть даже ты мне лучший друг,
Но должен знать пароль.

Что делать мне?...
И слышу вдруг:
- Ты молодец, герой!
Ты службу знаешь.
А отцу
Ты разрешишь пройти?

Неловко стало храбрецу,
Освободил пути,
Махнул рукой:
- Ну, ладно, сам
Пароль скажу за вас...
Вы подождите, я отдам
Друзьям ружьё сейчас.
В войну с утра играли мы,
Я больше не хочу.
Пусть завтра снова будет мир,
Я к звёздам полечу!..