ДнепроПетровск

Н-Елка
"Город был первоначально задуман как третья  столица Российской империи, после Москвы и Санкт-Петербурга, и как центр Новороссии . Один из крупнейших промышленных центров Советской Украины, Днепропетровск был одним из ключевых центров ядерной, оборонной и космической  промышленности Советского Союза. Из-за своей военной промышленности Днепропетровск был закрытым до 1990-х годов. Особенно были развиты чёрная металлургия, металлообработка, машиностроение и другие тяжёлые отрасли промышленности..." (  Википедия: https://ru.wikipedia.org/wiki/Днепр_(город)

Тени акаций, живущие здесь и поныне,
Столетья прописанные  в  каменные  мостовые,
Вечный,спокойно текущий во времени Днепр,
Редко бывает разгневан, угрюм и свиреп.

Все  здесь как-будто  намолено чистой душой -
Все здесь натоптано маленькой  детской ногой.
Все, что  я  вижу,  располагает  к  любви...
Взять этот город надолго враги   не  могли.
Выгнал фашню в   сорок  третьем  советский  солдат,
Тысячи  воинов  храбрых сегодня  лежат
В  сладкой, живой   черноземной  днепровской   земле..
Днепр их оплакивая, навсегда  обмелел.

Нежный , певучий  Славутич - неспешен и тих...
Катятся  волны  его  вдоль равнин и полей...
Я не хочу, чтобы горечь сороковых
Сделала мирный мой  город опасней и злей.

Я ненавижу  по прежнему всех пронаци!
Не  для  того полегли в  эту  землю  отцы,
Чтобы  сегодня на небо  из солнца  и звезд
Бритоголовый   ублюдок  ручонку  занес!

Днепропетровцы!  Объединяйтесь  со  мной
Против фашистов,грозящих  суровой   войной!
Не  допускайте распространения  тьмы -
Распространенья коричневой  грязной чумы.
Памяти павших будьте достойны  в  веках.
Памяти всех, кто остался на наших  холмах!


(фото  из  архивов   "Форсирование  Днепра")