Демон сидящий, М. Врубеля

Ольга Кристи
   

Мне очень жаль — я кротко не сильна
в деталях скрытых — явных живописцам,
в них — тайный смысл любого полотна -
неясное, разыгранное в лицах.

Не критик я, чтоб мерить глубину,
рассматривая сложность «партитуры»...
кто обозначит ту величину,
с которой можно сравнивать фигуру

задумчиво-унылой красоты,
страдающей и неизменно властной,
обман замысловатой простоты,
что на земное взгляд стремит злосчастный?

Слияние мужских и женских чар,
упавших рук невиданная сила,
души испепеляющий пожар
и напряжённо-каменные жилы

среди влекущих, девственных цветов
пчелой досужей не опустошённых -
печальный Демон горьких полуснов,
палач крылатый, жертвенно влюблённый!

На миг единый - вспышкой, огоньком,               
уколом в сердце: вспомни о Тамаре!
Орудуй, мастер, кистью, как ножом,
чтоб Демона избранницу прославить*

уже в гробу, вблизи от царских врат -
лик восковой красавицы убитой...
печален Демон, ангелы скорбят,
сырого склепа каменные плиты,

горенье плоти — белая слеза,
убийственным мерцанием жемчужным
укор провозглашает небесам,
и холодами дышит ветер южный.

  *Имеется в виду картина М.Врубеля «Тамара в гробу», 1891г.

   21.06.2016 г.