То спишь, а то не спишь

Водяная Курочка
то дождь за окном, а то - изморось
то воздух, напротив, сухой
то ходит, то с лестницы кинулось
то возится там с шелухой

то радостно, а то и весело
то вовсе бескрайний успех
то странных задач понавесили
то просто клокочущий смех

то сон небывалый, то марево
а то и сомнамбулизм
то шапка и трость государевы
а то развитой коммунизм

то помнишь, а то и не помнится
то просто, как фон, задний план
то пони шагает, то конница
то местных овец караван

то хочется, то перехочется
то скорость уменьшить, то вес
то в лужу залезть, то в песочницу
то с чувством, то с толком, то - без