У нас в селе...

Игорь Касько
У нас в селе, откуда не идёшь  – приходишь к храму.
Как все дороги в Рим, так наши – в храм ведут.
За ним, чуть в глубине, с некрашеною рамой
Огромного окна, сельпо. То там, то тут
В бутылочной траве видны следы попоек.
Намолены места: обычно на троих.
Народ здесь работящ, но падок на спиртное.
И не всегда домой доходит на своих.
За магазином – клуб. При нём библиотека.
Закрыто всё давно. И заколочен вход.
Такая селяви в селе. Приметы века:
Молись, ешь-пей, батрачь до ночи на господ,
Но книжек не читай. От них одни напасти.
Смотри футбол-хоккей. Пей пиво. Бей жену.
С соседом говори через забор о власти.
А книжки – это зло. Допустишь слабину –
Узнаешь что почём: что врёт всё телевизор,
Что мир вокруг велик, и светел человек,
Что жизнь полна причин для счастья и сюрпризов,
Что мыслей громадьё, но короток твой век.

Поэтому и нет у нас библиотек.

21.07.16