Денискина загадка

Валерия Сивкова
Из сборника "Стихи-загадки для семейного досуга с детьми"

Дениска сочинил загадку:
-Утром я забрёл на грядку-
Там...такой переполох!
Вырос там чертополох!
Я, конечно, постарался,
Выдернул его, как мог.
А потом засомневался...
Может зря я так старался-
Был к бедняжке слишком строг?
Жаль, что у моей загадки
Нет пока ещё отгадки.

Затылок папа почесал...
И загадку  отгадал:         
-Пусть о нём узнает всяк.
Чертополох - это  ......
Но знаю я наверняка,
Есть и прок от .......

Спасибо мальчику Дениске-
Помог морковке и редиске!
Не сжёг он и чертополоха,
И поступил совсем не плохо.
Всё потому, что он узнал,
От ....... и прок не мал!


*Это растение знают все.  Сорняк - красавец с пестрыми листьями, яркими цветками, мощными шипами и удивительной живучестью - дачники его выдергивают на своих участках, а он снова вырастает, гордо расправив свои колючки и подняв яркие головки цветков.

Но оказывается,  чертополох (или расторопша) – самое чудодейственное лекарственное растение нашей планеты, про которое сложена красивая легенда:

"Давным - давно жил бедный, но очень порядочный человек, у которого, конечно же, было немало недугов. Денег на лечение у бедолаги не было, поэтому ему оставалось лишь уповать на то, что хворь обойдет его стороной. Но однажды его болезни обострились настолько, что он стал молиться и просить у Бога помощи. Ему явилась Дева Мария и сказала, что он уже давно владеет настоящим богатством, которое способно его вылечить. Бедняга не понимал, о чем идет речь и лишь пожимал плечами. Тогда Дева Мария подвела мужчину к сорнякам, растущим вблизи его лачуги, указала на них и велела лечиться этим растением. Отчаявшийся человек удивился, но послушался совета Девы Марии и стал пить отвары этой колючки. Спустя некоторое время он абсолютно поправился, а слава о чудодейственном сорняке разошлась по всему свету".