Охотник робкий

Борис Бартфельд
«Оратор римский говорил…»
                Ф.И. Тютчев

Охотник робкий за рифмою глухою,
свой просмолённый челн
направив к берегам
чужих отчизн
народов просвещённых, я сам
порой не знал,
туда ли правлю чёлн рукой свободной.

И я искал свой голос, тембр и ритм,
как тот герой, что, в рот набравши гальки,
пытался нам сказать, что демос - власть Афин,
или другой оратор, прокричавший, что Рим -
Республика, а император – только нимб
над властью римских граждан.

Но мы – дики, как этот дикий лес,
где лесники не лучше лесорубов
на щепки рубят
корабельный лес, а после
в церквах - крестятся,
шепча: «Христос воскрес».

И мы блуждаем в трёх своих соснах,
второй уж век крича: «Нам душно»,
как жизнь отчаянно проста,
а смерть и вовсе - простодушна.