О Слове

Владимир Елисеев 5
Когда в лучах величия былого
Родилось в муках истинное Слово,
Оно пришло к истоку всех дорог,
И первым словом было Слово - Бог.

Слова господь вложил в людские души,
Чтоб мысли человеческие слушать,
И различать по мыслям тех людей
Кто - добрый малый, ну, а кто - злодей.

А может всё не так, скажите, други?
А может быть слова - простые звуки,
И нет в них вовсе ничего такого,
За что мы ценим, любим наше Слово?

А может быть оно поизмельчало?
Божественного, мудрого начала
Вместилищем быть вовсе перестало
И букв бессмысленным набором стало?

Но нет, ещё горит запал чудесный!
Ещё в нём не угас огонь небесный!
Вот только люди стали забывать
Про то, что Слово может убивать,

И что оно порою жизни рушит,
Коварным ядом наполняя души,
И пламенем их до золы сжигает -
История свидетельств много знает

И очень много ведает такого,
Как мимоходом брошенное Слово,
Того причиной было, что на годы
Лишался Человек своей свободы,

Как в результате злого оговора
Оно легло в основу приговора,
И рвало жизни тоненькую нить
Суда вердиктом скорого - "Казнить!"

Но было и такое, чтобы Слово
Вливало силы в тяжелобольного,
Диагноз помогало победить,
Чтоб продолжать на этом свете жить.

И многие свидетелями стали,
Как за спиною крылья вырастали,
И к небесам стремился Человек
От Слов простых - "Я, Вас, люблю на век".

Действительно - в Словах обитель силы,
В них жизнь лежит с рожденья до могилы,
Начало в них покоя и движения,
И дружбы и кровавого сражения.

В них горечь, и медовое вино,
Но промолчать, увы, не всем дано,
И бьют порой Слова сильнее молота,
Ведь если Слово - серебро, Молчанье - золото!