Яд ва Шем

Яна Нелидова
Здесь скорбный дух ветра остановил…
Снимите обувь! Место это чисто.
Здесь стены просят слез, молитв, любви,
А не галденья праздного туристов.

Мне видится, как хрупок этот свод,
Из радужного света – не из камня.
Постой! Замри! Не то он упадёт.
Великой скорби не коснись руками.

Огни свечей трепещут и дрожат,
Разбито время на куски столетий.
Как будто здесь убитые лежат,
Лишь сердцем прикасаюсь к плитам этим.

Я слышу как, молчит вокруг земля,
И плачет мир еврейскими слезами.
И вот, планета смотрит на меня
Невинными и детскими глазами.

Всю жизнь свою стремилась я сюда
Пролить слезу в кругу единоверцев.
И вновь на рукаве моём звезда,
Моя шестиконечная звезда,
И пепел Аушвица стучится в моё сердце...

Я посетила музей Яд во Шем в 2013 году. Впечатление было такое, точно я прошла все эти круги ада, побывала в Вашлавском гетто, стояла в очереди в газовую камеру Треблинки. Экскурсовод наш - Вячеслав - очень трогательно рассказал о Корчаке. Эти стихи лишь в незначительной мере передают впечатление от посещения Музея.
На картинке памятник Корчаку и детям