Метания художника

Мила Болгарская
          Художник

Мечется безумная душа,
Скитаясь в замкнутом пространстве.
Не стоит ей сейчас мешать
И нервно подбирать лекарство.
Стон ее не заглушат
Ни скрип полов, ни музыка, ни крысы,
Пока не будет результат -
Грандиозный шедевр дописан...
Перед глазами мельтешат
Ее тревожные воспоминания.
Дом изящно бесноват -
Упорно давит на сознание.
Со всех сторон на нас глядят -
Картин презрительные взгляды.
Обрывки бесполезных клятв
Как непроходимые преграды...
Лишь холст и краски исцелят
Измученной души распадок...    
      
          ...Пока несмел, аляповат,
          Увы, непостижимо гадок -
          Весьма отвратный экспонат,
          Таящий множество загадок...

И снова в путь, в глубины мрака.
Звук шагов как сердца стук.
Ждут новые ступени страха
И порция душевных мук.
...Кожа, нежная как бархат,
Теплота и мягкость рук,
Милых губ манящий сахар
В спальне Его душу ждут.
Осколки прежде радостного брака
Теперь лишь боль в себе несут...
Ожить вполне, восстать из праха
Поможет создающийся этюд.
От полного художественного краха
Ее любовь и холст спасут...
До той поры весь дом - как плаха,
Кусочки памяти - как суд.
Лишь кисточки размашистые взмахи
В себе освобождение несут...
   
          ...Внутри хранит немые страхи
          Красок жаждущий лоскут.
          Взгляд с него больной и жалкий
          Готов к финальному броску...

Шаг, другой...Все те же ноты...
Стены давят. Звон в ушах.
В своем безумии мы одиноки,
Как эта изможденная душа.
Неся, как груз, свои пороки,
Она крадется не спеша.
Являются со временем истоки
Ее безумия и боль ее ясна.
Дурман хронический и стойкий:
Бутылок горы от вина...
Писем жалобные строки...
Вне покоя, отдыха и сна...
Стал враждебным и жестоким
Милый дом - теперь и не узнать:
Мебель в краске, книжек стопки.
Панику не обуздать!
Последний штрих простой и робкий -
Нету мочи больше ждать!...

          ...Теперь стал лик прямой и четкий,
          Поза чуть надменна и важна.
          Зримы гения былого нотки,
          И пропала прежняя вражда.

          В лице знакомые черты
          И гений твой теперь заметны.
          Но он прекраснее, чем ты,
          Он совершенный и бессмертный.



          Автопортрет

Пока несмел, аляповат,
Увы, непостижимо гадок -
Весьма отвратный экспонат,
Таящий множество загадок.

Внутри хранит немые страхи
Красок жаждущий лоскут.
Взгляд с него больной и жалкий
Готов к финальному броску...

Теперь стал лик прямой и четкий,
Поза чуть надменна и важна.
Зримы гения былого нотки,
И пропала прежняя вражда.

В лице знакомые черты
И гений твой теперь заметны.
Но он прекраснее, чем ты,
Он совершенный и бессмертный.



Февраль 2016
под вдохновением от игры Layers of Fear
* в идеале читается под музыку «Arkadiusz Reikowski – Main Theme (Layers of Fear OST)» для более глубокого погружения в атмосферу безумства художника, пишущего свой шедевр