Фантом зимы в июльскую жару

Татьяна Важнова
Я плавлю пустоту кипящим взглядом,
На стропах духоты не место сну.
Пришпилю звёзды глаз, лицо - луну
К прохладе потолка насмешкой, рядом...

Узорный тюль – поминками зимы,
Перекрахмаленно хрустит ночами.
И переплёт окна - шестью очами –
Пузырится ледком. Плывёт из тьмы

Фантомом нежным, памятью метели
Туман вечерний в белоснежных гетрах.
Захлопнулась и прищемила ветру
Холодных пальцев жест фрамуга. Ели

Смолой потеют. Речка жилкой бьётся,
Покрикивает электричка чайкой.
Стучит зубами закипевший чайник,
Подбрасывает крышку и плюётся

Горячим гейзером. Плесну на донце
Яичной хрупкой скорлупы бокала.
Вновь за окном расплавленным металлом
Дрожит июль - медовый взяток солнца.