Галера

Владимир Елисеев 5
Давно поломано весло,
И днище рифами пробито,
И на обломок от бушприта
Волнами тину нанесло.

Нашла пристанище своё
Галера в заводи спокойной.
Нелегкой жизни, но достойной
Окончен славный путь её.

Уже не слышен лязг оков,
Ни бой ритмичный барабана,
Ни грозный окрик капитана,
Ни стон измученных рабов.

Затихли в глубине веков
Баталий грозные раскаты,
И во владения Гекаты
Ушла команда моряков.

Обрывки якорных цепей
С бортов свисают сиротливо,
И чайки в небесах тоскливо
Кричат, и кружатся над ней.

Лишь океан волнами бьёт
Её полуистлевший остов,
Прибоем омывая остров,
Ей колыбельную поёт.