***

Максим Елькин
Провожали нынче в армию мальчиков.
Ещё засветло готовиться начали.
Застилали все столы белой скатертью.
Хлопотали над закусками матери.

И отцы в рядок присели, нахохлились.
Напустили вид такой - всё, мол, по-хрену.
Но мыслишки беспокойные лазают:
Знают сами - служба - может быть разное.

Отгуляли, как положено, проводы.
Хоть для грусти сильной, вроде, нет повода -
На вокзале обнялись и поплакали,
Пожелали на прощание всякого.

Поезд тронулся, колёса забегали.
Под "Прощание славянки" поехали.
И кидалась вслед листвой осень рыжая,
Отправляя в путь мальчишек остриженных.

...А на месте, в аккурат по прибытии,
Прогремел приказ: "Бегом! Все в укрытие!"
Прямо с поезда помчались стремительно
Пацаны гурьбой к траншеям спасительным.

Разорвалось в клочья небо осеннее!
Шквал осколков и огня снёс строения,
Смёл с путей составы, рельсы со шпалами
Искорёжил, пересыпал завалами.

А окопы смерть стальная, свинцовая
Решетила часто, густо, толково так.
Не давая жизни шанс на спасение
Каждый метр своим ситом просеяла.

Первый бой свой не успели, не встретили
Новобранцы те. А поле разметили
Лишь воронки, словно кладбище свежее
Павших воинов в гражданской одежде.

...Провожали как-то в армию мальчиков.
Ещё засветло готовиться начали...
Все вернулись, как один, хмурым вечером.
Только в цинке. Парни, вам - память вечная.