Портрет

Валентина Щиголева
(Посвящается моим родителям; Отцу - Стремоухову Григорию Алексеевичу и маме - Стремоуховой Елизавете Васильевне)

Раскрашен зарёй горизонт в небесах
И солнце проснулось в алмазных лучах,
Приветствуя нас, заглянуло в окно,
Торжественно дом озарило оно.

Лучом осветивши портрет на стене
И как-то тепло улыбнулося мне.
С портрета отец мой глядит на меня,
Как будто желая удачного дня.

Глаза так добры и отец как живой,
Ведёт разговор он о чём-то со мной.
-Случилась беда- задаю я вопрос,
-Что в мирное время погибнуть пришлось?

Живым ты всегда выходил из огня,
Дошёл до Берлина, победного дня.
Сражался с японцами за Халхин-Гол,
С войны возвратился, ты, в сорок шестом.

Всё также красив, на груди ордена,
Вот только легла на виски седина.
Сельчане встречали, не веря глазам,
Незваная вдруг заискрилась слеза.

Родные, лет столько, не видя тебя,
С тревогой в душе, ожидали, любя.
Ты дома, к тебе благосклонна судьба,
Наполнилась счастьем, и деда, изба.

Женился, жена хороша и умна,
С душевным теплом, в твоём сердце одна,
И в нашей деревне не сыщешь такой,
А труд для неё подвластен любой.

Работали, жили, растили детей,
За счастье семьи, ты, всем сердцем радел...
Погиб...Словно гром разразился тогда,
Ужасно поверить... Ушёл навсегда!

Осталась вдовой молодая жена,
С младенцем у гроба стояла она,
Ещё сын - шести лет, трёхлетняя дочь-
Никто её горю не в силах помочь.

Но волю собрав, наша мама, в кулак
И мудрый из жизни познав постулат,
"Под камень лежачий вода не течёт",
Работа кипит, и забота влечёт.

Взрастила, любовь нам свою отдала,
По совести жить, наставленье дала...
Предчувствуя день, вдруг, кончины своей,
Держала ответ у могилы твоей...

Но что за беда, что случилось с тобой,
Судьба где была в тот твой день роковой?-
-Судьба не виновна- ответил отец,
-При исполненьи  нашёл свой конец.

Не мог я иначе, прости меня, дочь,
Что свет я покинул на веки в ту ночь-.
С отцовской заботой глядя на меня,
Как будто желая удачного дня.