Большое Болдино

Владимир Елисеев 5
Поэзии ценителей поток
Сюда не иссякает век от века,
Большое Болдино - чудесный уголок,
И для поэтов - творческая Мекка.

Природы местной дивная краса,
Души стремленья в облачные дали,
"В багрец и золото одетые леса" -
Тут Пушкина когда-то вдохновляли.

Благоуханье скошенной травы,
Прохлады свежесть на исходе лета,
Шуршанье опадающей листвы -
Дарили силу творчеству поэта.

Закат багровый сумрачных небес,
И ливня низбегающие токи,
И в даль полоской уходящий лес
Рождали восхитительные строки.

Тропинка к пруду - он гулял по ней,
Горбатый мостик и Лучинник-роща...
Что строк рожденья может быть сложней?
Сложнее, но и в то же время - проще!

В порывах необузданной души,
Поэзии российской славный Гений
Здесь вечные творения вершил
Для живших и грядущих  поколений,

Резной, овальный столик у стены,
С изысканным изгибом стул старинный -
Ему помощниками были, коли сны
Не приходили вовсе ночью длинной,

Ажурные балясины перил,
И ровные, тугие половицы -
По ним когда-то Пушкин проходил,
Сжимая в пальцах "...всадника" страницы.

Чернильница с остатками чернил,
Кайма пера гусиного кривая -
Тут Гений "Белкина" с "Онегиным" творил,
На лист бумажный душу изливая...

***
Поёт в благоговении душа,
И ветерок над прудом вальсы кружит...
Бесспорно - болдинская осень хороша,
Но летом здесь, мой друг, ничуть не хуже!