Кафе Флоран...

Александр Лукин 5
Над Гранд каналом полная луна,
Ночь шаль из звёзд накинула на плечи.
Кафе Флоран*... Наш столик у окна,
Сегодня первая (с размолвки) встреча.

На SanLuca** звонят колокола,
За кадром кадр мотаем жизни плёнку,
Как нож, её разлука рассекла –
Разрыв по линии, где было тонко.

Бокал с самбукой... Сигарета... Дым.
Глаза напротив, словно два осколка.
По грани (между «Да» и «Нет») скользим,
Сломав надежду, как швея иголку.

Смеясь, спроси: «Как без тебя живу»?
И пусть у нас не будет разночтений,
Наш разговор начнём по существу
(Без разума игры, предположений).

Мы стали рассудительней за год,
Зелёным линзам Гудвина не верим,
По зебре город проплывая вброд,
Забыли старый и надёжный берег.

«Сегодня» не похоже на «вчера»,
Страницы паспортов полны отметок,
И на висках чуть больше серебра,
И чуть дождливей, чем обычно, лето.

Тебя спрошу: «Любовь ещё жива»?
Но не ответишь: «Да, ещё не вечер»!
Нам не согреть замёрзшие слова,
Чтоб длился диалог длиною в вечность.

У горла шарфом обвилась тоска,
Увы, не будет «хэппи-энд» в финале –
В прощальном жесте замерла рука,
Душа морознее, чем лёд в бокале.

20.07.2016

*Кафе «Флоран» – расположено на площади Сан Марко, считается самым старым кафе Италии и является одним из символов Венеции (прим. автора)
**Район Сан Люка – излюбленное место сбора творческой молодежи Венеции (прим. автора)

Пешком по воде (Венецианский цикл)