Фернандо Пессоа Туман

Ирина Фещенко-Скворцова
Какой король, законов свод
Определить тебя возьмётся –
О, тусклый блеск земли и вод,
Что Португалией зовётся?
Неясный блик во тьме колодца,
Блуждающий огонь болот.
 
Никто из нас не даст ответа:
Что ищет, чем душа согрета.
Добро и зло? Всё – ночь без света.
(Кто плачет там, где луч угас?)
Всё смутно, точно сквозь экран,
Всё в клочьях, словно в ураган,
Вся Португалия – туман*….

И значит, бьёт наш Час!


* В мифе о короле Себастьяне говорится, что он вернётся в Португалию в туманный день.