Вечерняя звезда

Саня Со Штрамповки
Вечерняя звезда
(Возвращение паломников)


Осенний день, слабея, угасал,
А мрак окреп и медленно вползал
В долину, окружённую холмами.
Здесь на закате странники прошли -
Они вернулись из Святой Земли
С прощеньем и цветущими ветвями.

Их след давно в туманной мгле исчез.
Остались холм, часовня, стылый лес,
Один остался странник - непрощённый.
В отчаяньи, что тьмы ночной черней,
Он брёл, не замечая смены дней,
Надежд и утешения лишённый.

Не видел странник ничего вокруг,
Не выпускал он посоха из рук,
Всё шёл да шёл - без отдыха, без цели.
Но в самый тёмный, безысходный миг
Знакомый звук паломника достиг:
Внизу, в долине струны арфы пели.

И дольний мир, недвижный и пустой,
Был озарён единственной звездой,
Которая зажглась совсем недавно.
Холодный ветер листьями шуршал,
В окне часовни тускло свет мерцал,
И первый снег на лес ложился плавно.

6/7.X.1992.

(Написано под весьма сильным влиянием "Тангейзера". В раннюю пору романтической юности у меня наблюдалось лёгкое помешательство на почве Вагнера, а клавир "Тангейзера" был настольной книгой. Данный стишок - плод означенного умопомешательства).

Цветущий посох. Иллюстрация А. И. Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.