Проказы милой старины по мотивам ст. А Пушкина

Людмила Владимирская
                "Разлитый Ольгиной рукою,
                По чашкам темною струею
                Уже душистый чай бежал
                И мальчик сливки подавал."
                (А. Пушкин, "Евгений Онегин")


Чаи из моды вышли  ныне,
 Но любим мы проказы милой старины.    
  Когда, собравшись за  большим столом,
   Непринужденно ели, пили... смеялись,
     Ссорились,  шутили, и говорили ни о чем,
       Играя чувствами,  словами...
         И без вина все были пьяны...

Там нежный лепет, смех, и шутки.
  Пылают щечки, ушки, губки.
   Фарфора  звон и речи невпопад, 
    Невинный вид,  и томный взгляд.
     Лишь искушая страсть, но не любя
       шалунья  юная, не глядя на тебя,
        легонько ручку свою нА руку кладет,

И стройну ножку под столом вам подает. 
 А матушка с баловников сердитых глаз
   не сводит, и, напустив надменный  вид,
    то улыбается, то пальчиком грозит...
      Меж тем, чредой, обед  к концу подходит.

Ужели зря младой повеса свиданья ждал? 
 Бледнел, томился, жаждал, трепетал...
  (Ведь  сердце бьется в юности звончей.) 
    Но нет предмета резвости его очей,
      А значит нет  и  к чаю интереса...

Грустит, и разговор уж модный не заводит.
 Одна лишь мысль в сознаньи пылком бродит,
   Что  вновь придет он  к чаю ввечеру,
     играть в любовную игру. 

-
(вольный стих, ретро)