Вздох Природы

Долгов Александр Владимирович
Мыслей ночная прогулка по стареньким доскам моста,
Их медленный танец на берегу близко к жару костра,
Ждёшь свежего ветра глоток, открывая утром окно,
Что принесёт новый день, если звонко разбилось стекло?

День подвергается жёстким отсчётам бесстрастных часов,
С набором заученных фраз и вялым движеньям весов,
А звон от стекла болью потерь вдохновляет сознанье,
Память падает в бездну, где ярко мерцает желанье.

Там разум усталый страстно желает отдаться душе,
Любые пути неизбежно ведут к Великой Реке,
Река долго ждёт страждущий разум, тая откровенья,
Жаждет его наградить осмысленной силой теченья.

Сознанье в объятьях реки гладит опасные камни,
Вдруг превращая в штрихи размышлений острые грани,
Они ярко блестят под луной в ясной прохладной ночи,
А в тиши неизвестных глубин ждут побужденья ключи…

Вздохнула Природа, страстно исторгнув миг откровенья,
Дрогнула твердь, забили ключи, превращая теченья
В бурный единый поток, словно отдан был чёткий приказ,
Двинулся камень, под коим покоился древний алмаз.

Вода в возбуждённой  реке забурлила как кипяток,
Исторгнул луч первый рассветный тлеющий кровью восток,
Но врезались в буйный пейзаж бездушные стрелки часов,
Быстро рождая блестящие контуры новых мостов…

Чётко и строго живёт механизм, но бывает и сбой,
Острые стрелки не смогут идти вечно сами собой,
Они режут строптивую плоть, если беспечно сожмёшь,
Пусть даже внезапно стоят, от них далеко не уйдёшь.

Стоят,… показав два раза за сутки точное время,
Разум жаждет забыть, что реальны такие мгновенья,
Веря, что ждёт его лотос, цветущий в Великой Реке,
И неизведанный вздох обретенья на дивной заре.

Вздох единенья с Природой в чистом пространстве познанья,
В чудных объятьях реки, смывающей пепел страданья,
Не в силах алмаз огранить бездушные стрелки часов,
Вечно конечен срок жизни любых самых крепких мостов.

Сентябрь  2009