Душа

Сергей Воронецкий
Его движения отточены годами
Лицо впечатано тенями в капюшон.
Он мог бы управлять и всеми нами,
Но полон скуки звуком пустоты имён.

Стоял, небрежно глядя в предрассветы,
И только чётки тихо тикали в руке.
И слышал город, скрежеща ответом
Фигур, переставляемых на доске.

Сквозь смог над городскою картой
Вздымались души убиенных змей.
Найдя жилище в деревянных трапах,
Ползли под звон перил и стук скамей

Дозором утренним, шипя и извиваясь,
Но повинуясь медальону кварца,
Что, первым зимним Солнцем упиваясь,
Блестел на шее Северного Старца...

Волною сопок город мой сокрыт навеки,
Но если есть в нём беспокойная душа,
Я верю - та душа подобна змейке,
Гуляющей по трапам неспеша...