Благодарность Гуру...

Людмила Румянцева 28
***  19 июля 2016 - празднуют Гуру Пурнима

В Индии Гуру Пурнима отмечается медитациями или созерцанием образа Гуру, молитвами в его честь и обязательной пуджей, адресованной Гуру. В этот день ученики посещают своих Гуру, припадая к их стопам, и дарят им какие-либо подарки, выражая свою благодарность и любовь. День празднования Гуру Пурнима считается благоприятным для поиска Гуру. По индийской традиции часто в этот день те Свами, которые желали обучать людей, приходили в определенные публичные места и беседовали с людьми, а те могли выбрать себе Гуру.
 
В этот день благодарность Гуру выражается мантрой:
 
ГУРУР БРАХМА ГУРУР ВИШНУ
ГУРУ ДЕВО МАХЕШВАРАХА
ГУРУ СААКШАТ ПАРА БРАХМА
ТАСМАЙ ШРИ ГУРАВЕ НАМАХА
 
Учитель – это творец миров Брахма,
Учитель – это хранитель Вишну,
Учитель – это Господь Вседержитель Махешвара,
Учитель – это воистину Сам Парабрахман, Всевышний.
Такому Учителю я поклоняюсь!
 
В традиции Санатана дхармы процесс поклонения гуру связан с поддержанием осознанности, созерцательного присутствия вне двойственности, когда тот, кто поклоняется и тот, кому поклоняются рассматриваются как Одно целое, Брахман. В каком-то смысле, делая в духе адвайты поклон своему мастеру (намастэ) или касаясь его стоп (пада-намаскар) ученик кланяется сам себе как всевышнему Источнику. Практика поклонения гуру дарует духовное пробуждение, обретение благополучия, благословения на духовном пути.
 
О плодах данной практики написал великий святой Индии Шри Ади Шанкарачарья, живший тысячу лет назад:
 
«Лотосовые стопы Учителя с любовью почитая, желай: пусть поскорей придет освобождение от оков сего преходящего мира», – так, дисциплинируя чувства и ум, постигнешь Всевышнего, обитающего в сердце у тебя». Текст «Устремись к Говинде» («Удар по заблуждению»).

http://www.advayta.org/4676/

Для сердца и глаз
Сияние улыбки
Духовный алмаз.
Доброжелательности
Золотые огоньки,
Льются из этой строки.

***

На фото МахаАватар
Парамахамса Шри Свами Вишвананда
 Божественный Учитель