Бездомные

Василий Горобец
Недавно встретил я бездомных,
они шли рядом,не спеша,
друзей,по виду,очень скромных,
хоть за душою ни гроша.

Один из них мужчина,вроде,
вполне,быть может,молодой,
с ним рядом пёс,не по породе,
в ошейнике,и не худой.

Тот,первый,был совсем голодным,
давно покинул отчий дом,
он стал чужим и неугодным,
пуста сума при бомже том.

Судьба у пса была другая,
он дом хозяйский сторожил,
но жизнь не нравилась такая,
всё по свободе он тужил.

Пёс под забором вырыл лаз,
наружу кое-как пробрался,
собачий заискрился глаз,
и он по городу помчался.

Но на свободе притомился,
никто еды не предлагал,
он искренне тому дивился,
о сытой жизни вспоминал.

Ему свобода надоела,
о доме думал он не раз,
и только,только чуть стемнело,
пришёл к забору,ищет лаз.

Его нашёл в порыве скором,
решил ползком преодолеть,
но там хозяин с жёстким взором,
в руках держал большую плеть.

А рядом с ним,уже на стрёме,
стоит собака,как медведь,
и пёс подумал в полудрёме,
лишиться жизни можно ведь.

Он дал мгновенно задний ход,
и понял,тут его не ждали,
навек в мозгу остался код,
код жалости,тоски,печали.

Они случайно повстречались,
бомж кусок хлеба предложил,
потом уже не расставались,
и пёс с бездомным рядом жил.

Который год они всё вместе,
друг друга греют,берегут,
хватает им обоим чести,
и от людей поддержки ждут.

Эх,люди,добрые,не злые,
бездомным нужно помогать,
пусть это деньги не большие,
ведь им копейки негде взять.

Просящему всегда воздайте,
но не трубите вы о том,
все согрешения прощайте...
в Писаньи сказано святом.