Ариаднова нить

Лика Горак
Вот тронулся поезд, и в то же мгновенье,
Как будто открылось, как свет, озаренье,
Как вскрик, как движенье души:
Куда ты, постой, не спеши!

Но – поздно! Уже застучали колёса:
Как больно, как жалко, как глупо, как просто –
Летит за верстою верста,
Такая вокруг пустота!

Мне спрыгнуть бы с поезда, мне б возвратиться:
Припасть, пригубить, преклонить, прислониться.
И пить, из источника пить!
Но рельс ариаднова нить,

Ведёт лабиринтами лже-этикета,
Сухи и бездумны и платим за это,
И время не остановить -
Стальная натянута нить!

Как в масло, и – надвое жизнь разделила:
Не станет, как надо, не будет, как было.
И сердце застыло, молчит:
Не верит, не ждёт, не стучит!