Саган - Дайля

Дмитрий Лейц
Очаг в аиле приуныл.
Дай мне огня, дай мне огня!
Любимая лежит без сил.
Саган дайля, саган дайля.

Бродяга ветер прошептал,
Твои слова, твои слова.
Что я до этого не знал
Саган дайля, саган дайля.

Ручей игривый мне пропел,
Из уст в уста, из уст в уста.
И кедр древний проскрипел,
Саган дайля,  саган дайля.

Тогда на горы я взошёл.
Мой путь туда, мой путь туда,
Где векового льда престол.
Саган дайля, саган дайля.

Где дух озёрный обитал.
Найди меня, найди меня.
Где благородный пьет марал.
Саган дайля, саган дайля.

Очаг в аиле не остыл.
Испей, любимая моя.
Тебе я всё таки добыл,
Живительный саган дайля.

Саган дайля - Син.: рододендрон Адамса, белогорский чай, сааган дали, сахан далья, цахал да-ли, душистый багульник, бурятский чай, белое крыло.
Саган - Дайля обладают тонизирующим, адаптогенным, гипотензивным, стимулирующим, общеукрепляющим, а также бактерицидным действием. Применяется в народной медицине для стимуляции нервной и сердечной деятельности.