Как вспомнить всё?

Наталья Днепровская
Когда все цвета ещё были любимыми
и чёрный был цветом не траура, а смородины;
когда в каждом цветке ещё эльфы жили
/не помню, но знаю, что точно их видела/;
когда лица и души были красивыми
и не было среди них уродливых;
когда в шкафу, забитом мечтами и книгами,
не было места даже малюсенькому скелету;
когда друзья не "аватарами" были, а видимыми,
и я доверяла им все под стёклышками секреты;
когда сказки жили не только в снах;
когда все преграды были преодолимыми,
а линии жизни
на отцовских и материнских руках
бесконечно казались длинными;
когда улыбка была состояньем души,
а открытость естественным жизненным смыслом;
когда чистый лист и цветные карандаши
так просто решали проблемы все
мыслимые, и немыслимые;
а для того, чтобы к звёздам взлететь
надо было всего-то расправить крылья;
когда удовольствий было не счесть -
от с сахаром белого хлеба
до с каплями солнца вишнёвого клея;
когда заклинанье "лети, лепесток"
исполняло любые-любые желанья;
когда в спичечный коробок
умещалась заветная самая тайна;
тогда я была    счастливой.



Скажи, а это вообще хоть когда-нибудь было ?
Мне кажется иногда, что вовсе не было ничего.
Знаешь, когда я всё это забыла ?
Когда узнала на вкус кофе*, любовь* и вино*...


*кофе - бессонница
*любовь - боль
*вино - слёзы разочарований