***

Леонид Бондысев
      В. С. Высоцкому

Разорвав тишину хриплый голос негромко запел,
Тело в дрожь, будто током по телу прошлись,
И локатором уши хватали несложный мотив,
И слова на аккордах стремительно в душу рвались.

И казалось, что будто опять пробудилась весна,
Хоть на улице грязь, и деревья без листьев нагие,
И в закате вечернем уйдя от привычного сна,
Перед нами вставала забытая Богом Россия.


Так куплет за куплетом, то в цокоте звонких копыт,
То в стремительном взлёте, или в жалком падении,
Обнажалися души, убогий, порочный наш быт,
И манил горизонт, где маячило наше спасенье.

Кто-то с дрожью в руках сигарету-заначку курил,
Кто-то в такт подпевал, слёзы горькие с комом глотая,
И тогда вдруг он нам говорил: «Не дури, не дури,
Чем уж сладкая ложь, лучше горькая правда святая».

Зубы  яростно сжав, под седло поднимали коней,
Нам призывным набатом его нервы-струны звенели,
И тогда, в этой ……  теряли мы лучших друзей,
Пел он нам, что друзья на скаку не допели.

Тишина вдруг сомкнулась последний аккорд ……
Он допел до конца, хоть последняя песня не спета,
«Нынче солнце нормально взошло» горизонт осветив,
И покуда он с нами – в привычном движенье планета.