***

Леонид Бондысев
             В.С. Высоцкому

Поклонимся ему мы до самой земли
В день, когда он на землю взошел, как на плаху
На которой интриги плели короли,
Души дьявола спрятав под красной рубахой.

Он, Россия, тебя всю до капли впитал
Кровь твоя в нем текла по сосудам и венам
И с тобой из одной чаши горе хлебал
Перед дьяволом не преклонившись коленом.

Правил бал мироед, над землей мрак и вой
И в сердцах застревали горячие пули
И на души цепями ложился « застой»
И ползли, не взлетев, и в болоте тонули.

И средь мрака и лжи голос сильный ревел
И слова, словно плети, хлестали по душам
И от правды святой дьявол в ложе немел
И кругом становилось теплее и суше.

Он себя не щадил, чтобы стало светлей,
Нервы-струны набатом над миром звенели
Он нагайкой стегал своих быстрых коней
Чтобы мы до заката на сушу успели.

Он по лезвию шел, он иначе не мог.
Этот правильный путь уготован немногим
Он для нас стал святым, он в безбожие бог,
Освятивши нелегкие к правде дороги.

И трезвели в момент, когда голос рыча
Души наши латал, выводя на дорогу
Из удушья, в котором задута свеча
Где ни веры, ни правды, ни смысла, ни бога.

Он ушел не простившись, ушел навсегда
Без него запетляла прямая дорога
И все чаще к нам в двери стучится беда
И все чаще на души ложится тревога.

И впиваемся слухом в клокочущий рык,
Вьется в роликах змейкой магнитная лента,
И идем, спотыкаясь на взывающий крик,
Оставляя цветы у его постамента.

Где-то там высоко, среди множества звезд,
Свет бросает на землю звезда глашатая
Распрямляя хребты, ставя нас в полный рост
В души наши надежду и веру вселяя.

Поклонимся ему и вблизи, и вдали
Преклоним перед ним свое тело и душу
В день, когда он ногою коснулся земли,
След глубокий направив на твердую сушу.