***

Леонид Бондысев
Тот в двадцать лет костыль примерил,
А этот видеть перестал.
Мой друг, двадцаткою отмерил,
Свой путь, шагнув на пьедестал.

В цветах солдатские могилы,
Мальчишки в вечной тишине,
За что вы головы сложили,
На необъявленной войне.

Солдат свой путь не выбирает,
Отдан приказ на марш-бросок,
И слезно матери вздыхают,
Вернись живым родной сынок.

Да он бы рад живым вернуться,
Но на войне, как на войне,
Раз, не успел к земле пригнуться,
И пуля дурра в голове.

В глазах угасшая надежда,
Печаль и горесть на устах,
Зачем послали Вы, невежды,
Солдат на смерть в  Афганистан.

Что в той стране солдату делать,
Молчит советский генерал,
Он дальновидную незрелость,
На честь народа променял.

Позор не смыть, гордиться нечем,
Солдат ты чист перед страной
Пусть их позор не давит плечи,
Остался жив, иди домой.

Трудна домой его дорога.
Непобежденный, без побед,
И что сказать там, у порога,
Ему в несчастных двадцать лет.