Итальянцы-Старики

Ирмина
На нашей плазе есть такой обычай –
Встречаются там итальянцы-старики.
Средь магазинной суеты привычной
Ведут беседы подолгу они.

И много лет они туда приходят,
Кого-то среди них уже и нет.
И лица новые, слегка ещё смущённые,
Я замечаю в шумной суете.

Живут они в своих домах огромных,
Как правило, одни или с женой.
И от забот с внучатами свободны,
Копаются в садах своих весной.

Но тянет их к нормальному общенью,
И, как удачно! – плаза рядом есть.
На лавочках сидят они степенно,
Во взглядах их – достоинство и честь.

Они ведут беседы непростые
И вспоминают дни счастливых лет,
Когда приехали безумно-молодыми
Свой бизнес начинать в чужой стране.

Когда же их, увы, черёд наступит,
И дети их отправят в Nursing Home*,
На место старых новые заступят
И будут продолжать свой разговор.

Милы мне эти старики седые,
И всё же грустно мне на них смотреть.
Сегодня мы – беспечно-молодые.
А завтра? Нам на лавочках сидеть?

*Nursing Home – Дом Престарелых


Июль 2015
Copyright © Ирмина 2016