Россия

Политеист
Россия - не власть,
     не чиновное царство,
Россия - земля,
   а она без коварства...
Россия - родительский
         дом деревянный,
А в нём -
   всегда тёплая
           русская печь
И русская речь,
      и Есенина солнце,
Такое оно,
      не способное сжечь...
Россия - тропинка
       в берёзовой роще,
Россия - река,
      что течёт не спеша,
Россия - не место
     для жизни попроще,
Россия -
    печальная наша душа...
Россия -
   ни с чем не сравнимое
                чувство:
И трепет священный,
     и боль безрассудства,
Отчаянья мрак,
       озарения свет -
Контрастов душевных таких
             нигде нет...
Ведь чёрные тучи
          Россию давили,
Ломали, томили ,
      и радость топили,
Невзгоды народ наш
       давно закалили:
Как Феникс из пепла
          он воскресал,
Он падал, вставал,
          ожидая Мессию,
И нечисть с земли своей
           снова сметал.
И пусть есть такие,
       как струпья на коже:
Они отпадают,
         им надо бежать,
А русский народ -
   он им в этом поможет,
А сам будет Родину
          вновь воскрешать.

        июнь, 2016 г.

     "Волжский затон"1960г.
     Художник Владимир Паталаха.