***

Леонид Бондысев
                Накануне

Февраль, за окнами зима
Метель уныло завывает,
И белый саван расстилает
И вьюжит холодом зима

Мороз узоры на стекле
Свои затейливо выводит
И кружевами их обводит.
Ткет серебристое букле

И серым цветом облака
Высь голубую укрывают,
И хлопья пышные бросают
На опустевшие тока

Лишь изредка холодный луч
Прорвется через мглу лениво,
Земли коснется шаловливо
И растворится среди туч

И день короток и тосклив
И хочется тепла и света
С росою летнего рассвета
Под птичий радостный мотив

Зима накинула фату
Заснежив дол, леса и реки
Природа спит, сомкнувши веки,
Под снегом спрятав наготу.

И крепок сон, но где-то там
Весна колючий снег терзает
И льдины толстые ломает,
Несет веселый птичий гам.