Колоски

Владислав Шапошников
Приспело время сбора урожая,
спешат машины с грузом на тока,
и по стране идёт, благоухая,
благих трудов кипучая страда.

Земля щедра, у ней такая доля -
отдать себя во имя торжества,
не знать пределов лени и покоя,
тем более - потерь и мотовства.

И как же тяжко наблюдать такие
картины жизни, что искажена:
крупицы солнца, блёстки золотые,
по всей дороге - россыпи зерна!

Невольно вспомнишь детства миг и годы
послевоенной муки и тоски,
когда мы, как бесценный дар природы,
на поле собирали колоски.

А по весне в корзинки и лукошки
положат на полях и стар, и мал
забытую, промёрзшую картошку,
что славно так годилась на крахмал.

Живём сейчас без цели, без идеи,
природной щедростью развращены...
Когда же мы, в конце-то, поумнеем,
появится Хозяин у страны?!