О поэзии и виноделии

Сергей Печёный
Рецепт  известен  уж  давно,
Как  делать  доброе  вино,
Чтоб  сохранив  и  свет  и  цвет,
Благоухало,  как  букет,
Чтобы  дурманящий  нектар
Воспламенял  кровь,  как  пожар!

Но  всё  же  речь  не  о  вине,
Хотя,  мне  видится,  вполне
По  духу  родственен  рецепт
С  процессом,  что  таит  секрет,
Где,  и талант,  и нужен труд,
И  что  поэзией  зовут.

Стихам  поспешность  не  нужна:
Чтоб  стали  с  привкусом  вина-
Слова,  как  гроздья  винограда,
Все  перебрав  неоднократно,
Отсеять  жухлые,  пустые,
Оставить   сочно-наливные.

А  дальше -  как  священнодейство,
И  что подскажут  чувства,  сердце.
Чтобы  в  строке  твоей  до  донца
Янтарным  соком  билось -  солнце!
Чтоб  мыслям  в  ней  вольготно  было,
Чтоб  страстью  жизни  забродило...

Когда  ж  прослыл  ты  виноделом -
Поймёшь,  когда  вино  созрело,
Когда  поставить  можно  точку,
Дар  разливая  весь  по  бочкам.
Так  и  стихам:  чтоб  лучше  стали,
Дай  время,  чтобы  отстоялись.

На  славу  вышло -  угощай!
Напитком  добрым -  удивляй!
И  тот  слова  хвалы  найдёт,
Кого  вино  всерьёз  проймёт.
А  коль  слабо  вино -  стыдись!
И  чем-нибудь  другим  займись...