Ещё Живая

Светлова Дарина
Вся жизнь моя похожа на погост:
Кругом кресты... железные ограды...
Могилы... камни...развалившиеся пни...
Грязь...пепел...снова вырытые ямы!
Кто я на кладбище? - Пришедшая проститься
С толпою "мертвецов" на жизненном пути...
Прибредшая над прахом "поглумиться"...
И напослед тряхнуть костьми свои..?
Сама могильщик я с немалым опытом рыть ямы?
Закапывать уснувший тлен...
Я "сострадалица" тем мертвецам
Или "родная" ? -
Не раз роняла и горсть земли, прощаясь,
И слёзы утирала всем...
А кровь самой сочилась неустанно;
Прозрачною текла, видать, водой...
Но за дождём, что длился постоянно,
Но за лютующей всегда вослед зимой...
Никто не постарался их увидеть;
Никто не ощутил их влаги соль...
Но я скажу:
Их суть одна -
         ОНА ЕСТЬ БОЛЬ.

Сама мертвец? - Хожу едва живая...
Дыхание меня сошло "на нет"...
Нет чувств...Нет совести!...НЕТ!!! -Я ДРУГАЯ!!!...
Нет сердца, что остановило б этот бред...
Ну вот, стою и рою себе яму;
Копаю так старательно, как никогда!..
Лопата вдруг ломается упрямо, -
Как - будто говорит:"Нет места для тебя!".
А мне бы бросить эту жалкую затею;
Но нет! - руками голыми я рою всё сильнее!..
И глубже пальцы вязнут в той земле -
Сырой промозглой и настырной мгле.

Кругом кресты железные ограды
Могилы камни развалившиеся пни
Грязь пепел снова вырытые ямы
Кто на кладби'ще я? Где голос тишины?!!
Коль я мертвец - я не приму цветов;
Мне на могилу их с слезами не носите!
Не надо стонов и высокопарных слов...
Меня с собою ни за что вы не родните!
Живя одна - живою и умру...
Пусть даже на мгновенье оставаясь....
Я задержу своим дыханием луну,
Не слишком долго только с нею препираясь...
Меня запомнит воздух мирозданья,
Не будет больше меня в книге лет...
Я умерла...но я ещё ЖИВАЯ! -
Одну секунду или долю лет.