Мальчишки

Ольга Бармина 2
По крышам лазают мальчишки,
                гоняя ушлых голубей.
Не усадить их, сорванцов за книжки,
                пойди, попробуй-ка, сумей!               
Их манят дерева верхушка
                и старый бабушкин чердак,
Шалаш на берегу речушки,
                а не Толстой и Пастернак.
И, запыхавшись от разбега,
                задорно тренькнув по звонку,
Вбежит «чертёнок» угорелый,
                и сразу прямиком к столу.
Намажет булочку вареньем,
                вихор небрежно сдув со лба,
Прижмётся к маме на мгновенье,
                сказав обычное «пока!»
А под окном уж ждёт ватага
                таких же точно пострелят.
 Стоят шумливые ребята, - 
                бейсболки, чёлки теребят.
Поспешно крутанут педали,
                и только видели их тут,-
Покуда звёздочек медали
                в обратный путь не позовут.
А дома мамы, дома папы, -
                уже давно все сбились с ног…
И вот стоит уж на пороге
                их обожаемый сынок.