Мандельштам. Июль

Дмитрий Зотов 07
Сегодня снова всё раскалено.
А воздух — мед плеснули из бутылки.
Сейчас бы пить прохладное вино
И снежных гор рассматривать затылки.

На языке вертевшийся глагол
Прижать к пересыхающему нёбу.
Ореховый пирог склевал щегол,
Насытив птичьей участи утробу.

Упрямо отмахнуться головой
От теплых рук владыки-брадобрея.
Над гомонящей гимнами толпой,
Твердить: «Россия, Лета, Лорелея...»

Меж Сциллой и Харибдой бытия
Скользнуть, пальто и душу надрывая.
И, точно Одиссей в свои края,
Вернуться в мир под окрики трамвая.
                20.07.2016г.