Под звёздный свет...

Проскуряков Владимир
              *  *  *
Под звёздный свет родился стих –
Безмолвен, немощен и тих,
Чуть вздрагивая каждой строчкой,
Как новорожденный птенец,
Кого заботливый отец
Крылом укрыл прохладной ночкой.

А стих был гол … Как правда-мать.
Ему ль, бедняге, не дрожать,
Открытому для кривотолков,
Для жёстких и фальшивых фраз,
Холодных и недобрых глаз,
Что ранят колко и надолго!

А стих был слаб… Ему бы сил,
Чтоб голос чувства доносил,
Чтоб крылья зрели для полёта!
Зачат он был как крик души,
Как необузданное что-то,
А не идиллия в тиши.

Воскликнул «свет»: «Какой урод!» -
И, вторя, загалдел народ:
«Конечно, он – утёнок гадкий…»,
Презрев порядочность и честь
В угоду им – извечно падким
На ложь и бархатную лесть.

июль 2016 г.