Блажен, кто смог...

Сергей Шан
Блажен, кто смог в пучине братских смут,
Прислушаться к вещаниям Предтечи,
И прозревая после каждой сечи,
Уверовать в священный божий суд.
Блажен тиран, вложивший в ножны меч,
Отбросивший величие былого,
Поверивший, что праведное слово
Способно и возвысить и обречь.
Обречь на покаяние за кровь,
Пожары и бесчинства в городищах,
Чтоб в рубище придя на пепелище,
Провозгласить смиренье и любовь.
Сподвичь мирян на добрые дела,
Смести с путей всю ржавь и нечистоты,
Чтоб душ людских живые позолоты
Не грызли впредь ни скверна, ни хула.
Чтоб вновь прозрел, кто был в безумствах слеп,
Кто был немым, стал снова говоряшим,
Чтоб не было дающих и просящих
И поровну на всех делился хлеб.
Блажен тиран, одаренный венцом,
Но ради благоденствия и счастья,
Стряхнувший с плеч регалии всевластья
И умерший великим мудрецом.