Копеечка. Притча

Шувалова Татьяна Григорьевна
Шёл по дороге один паренёк,
Не ждал, не гадал, глядь: лежит кошелёк.
Взволнован удачей: «То быль или сон?», -
Кошель открывает радостно он.
А в кошельке - лишь копеечка, что ж:
Он рад бесконечно копеечке тож.
И тут же прикидывать стал и мечтать:
«О, как бы находкой порадовал мать,
Была б если тысяча сразу рублей», -
Помыслил, и стал кошелёк тяжелей.
Глянул, а там: десять тысяч  лежит.
«Вот чудеса!», - в мыслях дальше бежит:
«Пожалуй, себе коровёнку куплю,
Парным молочком напою я семью».
И тут же подумал: «Рублей будь навалом –
Распорядился б я как капиталом? -
Построил бы дом, посадил бы и сад,
И мать поселил бы с собой, в аккурат».
И вновь в кошелёк заглянул поскорей,
Видит: лежит миллион там рублей.
И тут паренька вдруг раздумье взяло:
«Вот в кои то веки мне повезло!
К чему мне о ближних думать, тужить, 
Уж лучше в своё удовольствие жить. 
Расщедрился очень я вдруг сгоряча», -
И только подумал - кошель полегчал.
Стал лёгким-прелёгким, как будто пустой,
И тут паренёк спохватился: «Постой!»,-
Кошель он раскрыл, обожгло, как огнём:
Копейка одна-одинёшенька в нём.

Прими же себе эту притчу на вид,
Знай, к щедрым душою Бог благоволит.

20.07.2016